Афганский край

Михаил Харитонов 2
                В.И. Киселёву


Нет смысла гнать: что истина,
Где – лживо...
Тебе, дружище, выпало с лихвой
Вернуть долги, не пачкаясь наживой,
Афган считая праведной войной,

Где на глотки деля и спирт, и воду, 
Достойно нёс погоны шурави,
Не драя жоп штабным и воеводам,
Юнцу Салангом душу не травил...

Четыре ходки в трассы каравана,
За парой «звёзд» пол-кладбища своих,
Потоком цинки гнали от Баграма,
Сержантский мат с годами не утих.

Была война...
И шкурного, и в спину
Стреляли дети... всё бывало, всё!
У Кандагара взводному подкинул
Шараду вдрызг обдолбаный осёл –

Полез на мины с норовом, сапёры
Потом его пристроили в обоз,
Стал талисманом:
Зелени, матёрым
И на горбу любую ношу нёс.

Чего смеёшься, было же?
И градом кишлак ровняли,
В памяти прошит:
От стингера
С кусками плоти падал
Ми-8, и зарёванный шиит...

Ты сделал всё /для многих
пухом скалы,
На дозе нервы, рухнул пьедестал.../
За тех, кого жестоко покромсало,
И всех, кто лёг за тот Афганистан.