NY

Мария Мосиевич
Ты скрылся поспешно, разбежавшись, уплыл,
Сел на лучший корабль за ничтожную плату,
Оставил зарубки на память, где был,
Добрался до самих Соединенных Штатов.

Ожерельем залива, молвой утвержден,
Город с центром-зеро, где зияющий кратер.
Ты думал, Нью-Йорк – это сгусток времен,
А авеню непременно должна быть пятой.

В старых кварталах, в коробках пустых,
Жмутся пылью на полках чужие народы,
На прилизанной челке бродвейской застыл
Терновый венец и факел Свободы.

Твой след на причале уверенно-нов,
Отпечаток соленых от моря сандалий,
Впереди лишь согнутые спины мостов,
А ты думал, тебя здесь любили и ждали.

Шум сабвея, брейк-данс, из косичек хвосты,
Голливудских оскалов рекламные мантры,
Здесь остался от той бесполезной мечты
Только голос медовый Фрэнка Синатры.