Рассказ танкиста

Владимир Свердлов
Я в танке. Только что с завода.
Ещё катки бы надо подтянуть*.
Но командир сказал нам перед взводом
Про наступленье и про славный путь.

Нам повезло. Механик наш - умелый.
Уже второй бой. Это не пустяк.
Сказал сержанту, сплюнув между делом -
Как он горел, успев покинуть танк.

Уже молчат соседей позывные,
Но танк наш не подставил ещё бок.
И попаданья - всё ещё косые,
Бьют по броне как Бога молоток.

Нам оборону проутюжить надо
И хоть стреляет в башне командир,
Мы давим их. А танк - словно под градом.
Отличная мишень, когда - один.

Пошла последняя минута боя.
Вся рота сзади - как снопы горит.
Все средства - в нас. Но всё ж механик Коля
Старается углами всё отбить.

Прошли окоп. Размазали пушчонку.
И встали, заблокировавши дзот.
И вспомнил я, сказал он как в догонку -
Что раз горел. Второй пусть повезёт.

Стоим подбиты. Всё в дыму и гари.
Мы сделали проход - один для всех.
Мы десять минут жизни танку дали -
Взяв время у других - одно на всех**.
__________
* по мемуарам, танки, приходившие с заводов требовали доводки и ремонта
** время жизни танка в бою оценивается как не больше 10 минут