Сказ о цветочке

Слав Левитар
Слушайте сказ о цветочке,
не, что у вас на платочке,
а о том, который в поле растёт,
не сорвёшь - красота расцветёт.

Вот место - не сразу поймёшь,
много трав и растений найдёшь,
и болото здесь рядом стоит,
зверюшка редко тут пробежит.

Однажды, гонимые тучи весной,
ветром буйным - нравом не злой,
семя, вдруг - какого цветка?
Прилетело сюда... издалека.

И в мокрую здесь упало траву,
подумало семя - ну как прорасту:
не пускают меня тут к земле,
наверно погибну... во мгле.

Но ветер мой друг, как всегда,
в колыбели принёс он меня,
вихрем нырнул он в море корней,
до свидания, мой друг - не робей.

Семя-семечко - жизнь в нём сильна,
корни пустила - желаньем... полна,
к солнцу теперь, прорасти поскорей,
ветер сказал на прощание - смелей!

Солнце и небо заслоняло порой,
листва и стебли растений горой,
мне бы коснутся дорожек луча,
я бы напился... света тогда.

Неужели ли я не встречу зарю,
думало семя: я к солнцу хочу
и, радость! - коснулось луча,
теперь не увянет его красота.

Выше травы и колючек,
без всяких тут штучек,
безмолвно раскрылся бутон,
словно музыка вальса Бостон.

Это же ветер, друг неизменный,
мелодии звук принёс он отменный.
Я семя твоё полюбил Жозефина,
но обронил тебя здесь я невинно.

В звуках вальса, как-то не смело,
наклоняясь... то вправо и влево,
Среди лепестков фаты белоснежной,
раскрывался цветок собой нежный.

Засияло вокруг, само покрывало,
каждый листочек другой обнимало,
травинки склонились пред красотой,
спасибо! Сказали - цветок дорогой.

Мы тут запутались, переплелись,
ты же на нас, теперь не сердись -
прелестный цветок Жозефина,
так ветер назвал тебя мило.

Нам есть чем гордится теперь,
не отдать нам тебя - ты поверь,
ночью светили тебе светлячки,
в тиши зажигали свои огоньки.

Ах, как кружится моя голова -
сказала мадонна ой, ля-ля-ля!
ветер, постой не кружи так её,
дай, рассказать нам про всё.

Не знала и я - как же случилось?
Ветер принёс - и всё получилось,
семечко то, что жило во мне,
вдруг, проросло... по весне.

Но это не всё, дорогие друзья:
луч солнца... коснулся меня,
он передал мне тепло,
солнечный свет за одно.

Тянитесь друзья, вы к лучу,
скажите себе: что я получу,
ту красоту - о ней я мечтал,
прости, ты мой луч - не знал.

И вот наступила весна,
волшебная стала... она,
куда-то ушла болотная жижа,
для сорняков нет и престижа.

Вдруг потянулись пчёлки сюда,
прилетели все птицы ...да-да!
Увидела вдруг, Жозефина вокруг,
ковёр из цветущих цветов и подруг.

Праздничный стол - скажу я друзья,
и такого не видел... я никогда,
нектаром цветы угощали друг друга,
об этом расскажет Жозефина-подруга!