Дети под дождем

Роман Волошин 2
Растаяли стекла в полуденном свете.
Уставились в небо забытое дети.
И смотрят и смотрят, глаз не сводя,
Как с неба на землю стекает вода.


Как падают вниз на балконы и скверы
Печальные капли надежды и веры.
Ручьем по щекам их скатилась слеза
И мокрая в луже блестит бирюза.


И смотрят и смотрят на трубы и скаты,
Не могут понять, в чем они виноваты.
А дождь все сильнее им за воротник.
Пусть ломаный грош, чем чужой золотник.


Вода все сильнее бежит по карнизам,
И дети готовы к подобным сюрпризам.
Промокли уж все от макушки до пяток.
Им это в новинку: устали от пряток.


Устали их ручки, устали их глазки,
Они не познали ни папы, ни ласки.
Вот только смотреть все хотели они
На эти небесные капли воды.


Стояли и пели они о былом:
Как ели и пили за общим столом,
Как им хорошо здесь стоять под дождем.
Проехал автобус? Другой подождем!


Из тысячи душ их совсем ни одной
Сегодня назад не вернулось домой.
И сердце осталось в зашторенных стенах,
А дождь растворялся любовью в их венах…