Одуванчик

Марина Петрова-Ришняк
                опубликовано на сайте ЦОДП- Центра охраны дикой природы.
                (http://www.biodiversity.ru/news/archive/010806.html)



Как радостный солнечный зайчик

Скользит по веселой листве,

Пророс сквозь траву одуванчик -

Единственный в нашей Москве...



Собратья его все убиты

Весенней счастливой порой...

Их заживо жгли гербициды,

Их рвали косилок пилой...



...Унылое лысое поле -

Его, словно "зека", стригут -

Ромашек и лютиков боле

Здесь нет; и венков не плетут...



...Здесь в небо не пустит наш мальчик

Седых парашютиков взвод...

А скажешь: "Ты мой одуванчик!" -

"А что это, мам?" - не поймет...



Здесь больше девчонки-шалуньи

Для мам не составят букет -

Лишь вазочка чахлых петуний

И все...

Тут цветов больше нет!



...................


И в трудную пору такую,

Укором проржавленных душ

Пророс он сквозь тупость людскую,

Сквозь косность бездушных чинуш,



Родился, как яркое солнце

На серой безликой траве -

В родную природу оконце -

Одно в очерствевшей Москве...