Белая ночь

Марина Петрова-Ришняк
Алюминий в воде стекленевший
Раскаленным весь запад расплавил,
Черный кит, над водою взлетевший
В облаках светлый остов оставил.

Вижу я из каюты воочию
Тучи юга в глубоком раздумьи:
Чудеса! Небо светится ночью!
Это бунт или это безумье?

Там, где ночь перемешана с утром,
В кромке света у самого края,
Перепутав часы и минуты,
Вьется черная птица ночная...

И, хоть день над землей ночью поздней,
Глупый бакен привычно мигает,
Волны всплески уносят, как звезды,
Звезды в блеске зари пропадают...

22 июня 1996 г.
2 ч. ночи, Рыбинское водохранилище.