Резчик камня в Маммалапураме

Нина Котова
Резчик камня в Маммалапураме,
Ты под стать своим грозным богам,
Что творили миры и веками
Люди жертву несли к их ногам.

В танце Шива застыл неподвижно,
Кришна держит изящно свирель,
А на полке, немножечко ниже,
Шеша Вишну устроил постель.

Как Парвати нежна и прекрасна
В ипостаси добра и любви.
В аватаре же Кали – ужасна,
С черепами на голой груди.

Брахмы вдох созидает вселенную,
С его выдохом гаснут миры.
Резчик ту же работу нетленную
Выполняет быстрее в разы.

Вдох и выдох: на сердца пределе
Создаёт он богов своих.
Что б они в этом мире делали,
Если в камне не вырезать их.

Резчик камня в Маммалапураме,
Ты сильнее своих богов!
Силой творчества ты неустанно
Этот мир создавать готов!

Октябрь 2013