Город в степи

Звезда Востока Меруерт
             Третий день гонит с запада ветер песчаные  волны,
             Умирают в безмолвии  пыльном  седые  копры,
             Город, степью  полынной  бесшумно дыханье  наполнив,
             Жадно  слушает милые сердцу  напевы  домбры.

             Город  детства, бессониц, ошибок и  робкой  надежды,
             От  меня  не укроешь  мозолей  натруженных  рук,
             По-особому   будничный, в строгой рабочей одежде,
             Колыбель  золотая моя,  мой товарищ, мой друг.
   
             Город  молод  и не был  избалован  лишним  вниманьем.
             И  поныне  он  видит  наивные  детские  сны,
             С каждой  новою  встречей и  с  каждым  своим  расставаньем
             Без   вины  он  пронизан  святым  ощущеньем  вины.

             Книге  Памяти  вечна  его  роковая  присяга,
             Этой  болью  печально  известен  он и  знаменит,
             Сколько  узников  совести  скрыли  ворота  Карлага,
             Знает  точно  мой  город, свидетель  и  космополит.

             Может  кто-то  в  сердцах  назовет  его   Тьмутараканью,
             На  вес  золота  здесь  драгоценные  капли  воды,
             Но  со  мною  он  связан  своим  ущемленным  сознаньем,
             Сложным  чувством  шестым  отведет  он  меня  от  беды.

             И  ревниво  слежу  я  за  тем,  как  его  покидают,
             Люди  суетны, истово  новые  дали  любя,
             Пусть  в  чужой  стороне  будет  все, что  они  пожелают,
             Если  только  они  не  теряют  частицу  себя.