Маска

Татьяна Гольцман
...Ее губы не знали ласки,
И глаза ее не блестели –
Ведь была она чьей-то маской
убедительной. Всю неделю.

Маска жалась плотнее к коже –
И теплом человечьим грелась.
Но чем дальше – тем стать похожей
На лицо ей все меньше хотелось.

Да, была она просто маской –
Позабыла иную сущность,
Маске жизнь не казалась сказкой -
Прикрывала чужую «сучность»:

Губы гнула в чужом изломе -
Арлекинила подневольно,
И подушке (кому же кроме?)
Так пьерошно рыдала: «больно!»

…А наутро опять улыбалась,
Так заученно исступленно…
Но лицо под ней оказалось
Еще меньше одушевленным. 

(конкурс блицев в литературном сообществе "Артелен")