Москва

Валерий Клячин
                Поставьте памятник деревне
                На Красной площади в Москве
                Николай Мельников

Её любил я… все её любили,
когда она столицею была
великой нашей родины-России,
когда у всех в ней были и дела,
и встречи, и друзья, и закоулки,
для всякого хранившие свои
следы незабываемых прогулок
под тополями, в сквере для двоих.

Мы приезжали из своих заречий, 
везя с собою дух родной земли -
не потому ли в русском просторечье
Москву «большой деревней» нарекли?
И знали мы едва ли ни с рожденья
о том, что «сердце Родины моей»
стучит, считая каждое мгновенье,
на лучшей из российских площадей.

И вот остановилось сердце. Дышит
уже не русским воздухом Москва,
взлетая ввысь, но падая всё ниже,
как с тополей опавшая листва.
Из пыльных закоулков азиаты,
ругаясь матом, выметают Русь,
и бродит по Тверскому жид пархатый,
как по навозной куче жирный гусь.

В автомобильном смоге чахнет древний
священный лик Николы-на-Песке,
и грех нам ставить памятник деревне
в заплёванной кавказцами Москве.
Деревне нужен вид не на рекламу
воров в законе, а на тихий храм
и кладбище, сроднившееся с храмом,
и радугу-дорогу к облакам.