11 - Вино

Лидия Завадовская
Вечер пьянящий, безумный, звенящий,
Искристый, манящий - хмельное Бордо.
Глазами поэта с душою раздетой
В потерянном "где-то" когда-то давно:
Мечты нараспашку и даже не важно,
Что руки бесстрашно не ищут ладов
И смех благородный немного свободней
В усталых ладонях играет вином.
Весь вечер обманом, белесым туманом,
Душистым дурманом влюбленных богов.
И лишь одна строчка - от поля до точки -
Прицелившись точно, ударит в висок:
Шайтан! Дьяволица! Искусная жрица!
И ей покориться совсем не грешно.
Ночною прохладой дуэтом с цикадой
Ей петь серенады - ты скажешь смешно?
И все же когда-то безумным легато
Влюбленные взгляды сплелись заодно.
И шутки двояки, и дерзостны стяги,
И мы лишь бродяги… не все ли равно?
Ведь в это мгновенье смешались виденья
И годы гонений сейчас далеко…
Смеется гитара в объятьях корсара,
Веселье в разгаре, и льется вино!

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)