Духовные старцы России

Людмила Векшина
*****


Духовные старцы России

«Да утвердит Господь земное Отечество наше в Православии и благочестии»
(из молитвы Оптинских Старцев)


***

Старцы жили с Россией и жизнью одною, и сердцем…
все с народом терпели страданья и скорби, и боль….
но умели с житейскою мудростью в души вглядеться:
«сострадания пластыри дать, или скальпель…» - «Изволь,
коль не можешь отсечь всех страстей папилломы, - смириться
с тем, что, ими ведомый, достигнешь лишь адова дна…»
за Российскую землю всегда продолжали молиться:
«в Благочестьи и вере Святой пребывала б она…»

Преподобный Амвросий был свят, чья любовь, словно бездна,
«смысл старчества в том, - говорил, - чтоб людей утешать.
океан человеческой боли неся безвозмездно,
зная: скорби -  во Благо:  страдающих легче прощать…»
покаянью и вере, и Воле Господней учили:
«только воздух молитвы способен смиренье нести…»
-«сердце – щепка ли, чтобы его не достойно ценили?
благ не  сыщешь – взамен человечьей души обрести…»

«Все сокровища шара земного, с Вселенною вкупе,
не способны сравниться с одной человечьей душой…»-
Анатолий – из Оптинских Старцев, столь чад своих любит,
что и сам удостоен любви их взаимной большой.
Варсанафий: - «Воскликнем: - Святые все, Бога молите…-
вмиг откликнется Небо ответным: - Господь, Помоги…»
к старцам Оптинским, в Пустынь, и прочим святыням придите…
всяк, в России живущий, лишь веру отцов береги!
 

*****

Сюжет основан на статье «Духовные маяки Русской земли», где использована проповедь на Собор преподобных Оптинских Старцев, 24 октября 2010г.

День памяти Собора преподобных Оптинских старцев  11/24 октября


18.10.2013г. Векшина Л.А.