9 - Как этот мир устроен глупо

Лидия Завадовская
Что же ты за человек, граф де Пейрак, если уступаешь свою жену другому, и притом даже без борьбы?

Как этот мир устроен глупо!
Или мне просто не понять
Всей прелести былой разлуки,
Попыток отыскать друг друга
И, может, полюбить опять?
И то еще коль повезет!
Я раньше был в другом уверен:
Мне счастье в руки шло само,
Распахивая окна, двери..!
Но вот на счастии клеймо.
И счастью нынче все равно,
К кому бежать и от кого.

Скажите мне, в чем суть страданий,
Быть может, тоже посмеюсь:
Любить свои воспоминанья,
Но ждать совсем в ином признаний
И прятать за насмешкой грусть.
Кого пытаясь обмануть?
Я свято верил: жизней много.
И можно повернуть все вспять,
Но одиночества дорогой -
Увы - не хочется шагать.
Корабль, ночь, морская гладь -
И остается только ждать.

Как этот мир... ну, право слово!
Пятнадцать лет! И для чего?
Чтобы навек расстаться снова
И каждый день казнить сурово
Себя лишь только оттого,
Что мог, но даже не пытался!