8 - Ничья

Лидия Завадовская
Останемся каждый на своем месте. Вы — госпожой Анжеликой, в компании своих друзей, а я — здесь у себя.

Может быть, так единственно правильно,
Вероятно, иначе не стало бы,
Когда сердце горит жгучим пламенем,
Но нет права на вздохи и жалобы.
Злые сети плетет одиночество -
Мы увязли в своем недоверии,
И его Шутовское Высочество
Случай щедро раздал лицемерия.
Может быть, лучше плохо, но искренно,
Чем красиво, но пусто и дешево.
Оттого ль не стремимся неистово
Склеить чувств былых мелкое крошево?
Сколько мы ошибались и падали,
Сколько злобы на сердце израненном;
Кто узнает, что было загадано:
Может быть, так единственно правильно?

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)