6 - Я создал тебя

Лидия Завадовская
Я создал тебя, и ты стала моей,
Моим отраженьем, кумиром.
Блистающий идол в бесценной парче,
Рожденный, чтоб стать сувениром
Безумных, горячих тулузских ночей,
Моим откровеньем, удачей.
Но ты упорхнула и стала ничьей,
А разве могло быть иначе?

Я сразу не верил, то ты навсегда,
Я знал: чистота уязвима -
И создал тебя из предвечного льда
И неуловимого дыма.
Моя несравненная дева-звезда,
Принцесса старинных напевов,
Я сразу же понял, что ты никогда
Не сможешь не стать королевой.

Когда ты узнала, что вовсе не грех
Убить, лишь улыбкой ужаля?
И твой зазвенел колокольчиком смех
В роскошном капкане Версаля.

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)