5 - Гревская площадь

Лидия Завадовская
Стоя на коленях с опущенной головой, Я молю тебя, милая королева Прекраснейшего сада, где увидел свет Христос, Сохрани же город Тулузу…

Еще одну песню позволь - и навек
Пускай растворятся в прибое
Безумие страсти, тюрьма и побег.
Отныне все будет другое.

Отныне не будет шутливых консон,
Лишь грубая, жесткая проза.
И где-то, как будто несбывшийся сон,:
Гитара, беседка и розы...

Всего одну песню, последнюю, всласть
Дай спеть - остальное не важно.
Дай силы не дрогнуть, позволь не упасть
На радость Фемиде продажной.

Пускай они видят: Вот он! Он поет!
Париж пусть замрет на мгновенье.
Один удар сердца, что будет - не в счет, -
Последний полет вдохновенья.

Последнюю песню позволь - навсегда.
Лишь миг между адом и раем -
И пусть повторяют безумца уста:
Per Tolosa totjorn mai!

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)