3 - Епископу Тулузскому

Лидия Завадовская
- Я вас люблю, я восхищаюсь вами,
Вашей наивностью, жестокостью, кострами,
Что, я предвижу, запылают на Саленской площади.
Нет милости для еретиков и грешников,
Четыре века без пощады, без разбора,
Четыре века, боже правый, вспомните Монфора!
Четыре века, вспомните Безье!
Альби, Фанже, Лиму, Ломбер, Тулузу, Монпелье..
Вы вспомните, отец, как сдался Каркассон...
- Прощайте, сударь.
- Фульк! Пощады нет. Не будет и тебе.
Но, боже правый, вспомните Безье!

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)