О жизни и смерти

Вадим Де Макондо
Я раньше думал: страшно умирать,
Когда кровь в венах, быстро леденея,
Закончит течь, и не воротишь вспять
Ушедших дней забытого апреля.

Я раньше думал: это не всерьез,
Изменишь мир, когда наступит завтра.
Познав беду, узнаешь ценность слез.
Жизнь – не игра волшебного театра.

Теперь я понял: прежние мечты
Сожгут года, развеяв пепел ветром,
Там, где обрыв, не строятся мосты,
Простор любви поделен километром.

Теперь я понял: смерть – всего лишь миг,
Она как галстук, давящий на шее,
Будь ты юнец, а, может быть, старик…
Смерть – только миг, жизнь дольше и страшнее…