Стиль разных лет

Валентина Суханова Ассорти
Стили разные бывают
Какие там, за рубежом?
Но, думаю, что повторяют
Друг друга следуя во всём.

Молодые подрастают
Заботы их одолевают,
Им уже не до "прикида"
Мода там другого вида.

Были на земле "СТИЛЯГИ" (1940-1960)
Культура наша тоже,
В чём отличье, чем похожи
От идейной молодёжи?

По виду сразу отличаются,
Буги-вуги не запрещаются,
Одежда, сленг, музыка, танцы
И тяготенье - иностранцы.

Брюки - дудочки, кок на голове,
Полуботинки на каучук-подошве,
Пиджак с широкими плечами,
Узкий галстук был вначале.

Их протест гласит в натуре:
Единообразие в культуре,
В одежде, музыке и в стиле жизни -
Но, было чуждо всё Отчизне.

Они тяготели к джазу,
Танцевали рок-н-рол.
В моде авторучки, О-кей!
И зажигалки - весь трофей.

После - "ХИППИ". Стиль такой  (1960)
Протест против системы -
Занимайтесь любовью, - проблемы
Вот главный девиз этой схемы.

Внешний вид хиппи-стиля:
Брюки клёш - вшивали клинья,
Жилет, повязка, волос длинный,
Рубашки - словно под павлина.

Следом следует стиль "ПАНК" - (1970)
Несовместимость всех вещей,
Всему протест и всякому,
"Антимода" - вакуум.

Рваные джинсы и майки,
Куртки-косухи, цепи,
Персинги, татуировки
Ассиметрия причёски
И браслеты напоказ
Ярко брошенный раскрас.

На базе стиля "панк"
Возродились - "ГОТЫ"-  (1980-1990)
Это тоже "субкультура-готы"
И часть её моды.

Черный цвет и макияж,
Металл и серебро,
Что особо видно,
Тоже очевидно.

Замысловатая укладка
Да и взрослые украдкой
Делают начёс -
Ирокес волос.

Сейчас следует
Он рядом с нами
Совсем близко
Стиль "ДИСКО".

Так мы о прошлом вспоминаем
С улыбкой! Что об этом знаем?
"Так выражали мы борьбу
За совершенство и судьбу".

Каждое время -  не виновато,
Что молодежь придумками богато,
А тот, кто стал уже взрослее -
Нет тех идей! Всё поскромнее!

А бизнесмены - ведь не дураки
Одели красные пиджаки,
Хотели тоже отличиться
От тех, кто к делу не стремится.

Это мода "новых русских":
Пиджак красный, носок узкий,
Брюки  - джинс, златая цепь
Да потолще, перстень есть,

Часы марки дорогой,
Машина - джип иль мерседес
На голове - ёжик,
И мобильник тоже.

Говор - воровской жаргон,
Вид успешный - это он.
Символ - вид безвкусицы,
Малообразованный,
Но напористый во всём
Денежный мешок при нём.

Дальше - больше, дальше - ближе
Предпринимателей мир движет!
Гораздо хуже - наркота,
Прикида нет - лишь пустота!