Рождество в опере

Владислав Клочков
Я нахожусь во дворце, где в звуках покоятся тайны,
Где мирно с ума сходит радость и ненависть - карикатура,
Где в монологах герои не кормят насильно раем,
Где сняты чехлы, смыты краски и отменены процедуры.
Догадывайся, о чем хочешь, бери себе все, что расслышал,
Прощай неохотно несчастных, сюда не проникших,
Оседланные лавины по взмаху становятся тише,
Мир делится на посвященных и обезболенных лишних.
Не надо искать ни с кем мира, как его мыслят за дверью,
Давно он уже недоступен треснувшим реверансам,
Он перебрался во власть осторожных прикосновений,
Им надо спешить надышаться - а значит, уметь расставаться.
Здесь отдают себя в браке, здесь судьбы без бунта и страха
Всегда принимают в радости и необузданной страсти,
Холод помог дождаться другим непонятного праздника,
Теперь ему здесь не место - согревшись, все стали разными.
Кто ты, рядом сидящая, не знаю, о чем ты думаешь?
Но ты можешь все оставить в непостижимом молчании,
Давай возьмем каждый по власти, возьмем по уму и безумию,
Сознаюсь тебе, это тексты молитв моих всех и чаяний.
… Не знаю, как дальше рассказывать, ведь это все-таки звуки,
Слова между них застряли и, связанные, угасают,
От сочных огней на снегу горят фанерные куклы,
Столпы бывших верных путей из мерзлой земли вырываю.

7 декабря 2003