Крестоносец

Владислав Клочков
Я тебя посылаю
С самым быстрым конем,
С самым острым мечом
С самым преданным другом
Плечо в плечо.
И даю тебе латы,
Что ковались огнем,
Как секреты прочел
Лучший мастер оружия,
Маг и ученый.

Сосчитаешь тела
Тех, кто в шаге остался
От капризной пещеры,
Перекрестишь хоть прахи,
Раз нету живых.
Собери медальоны
И ржавым металлом
Надышись - их прощеньем
И растаявшим страхом,
И взглядами их.

Мы тебя ждем обратно
Против всех предсказаний
От беззубых вещуний,
Их отваренных стеблей
И сожженных волос.
Эти травы и травли
Вырастают внезапно,
Проклятое чудо
Видя - тел наших стены,
Не поверь - не сбылось.

Но и мы не пророки.
Что такое победа,
Что же там залежалось
По ту сторону жирной,
Непокорной черты?
Может ты, одинокий,
Тайну волчьего следа,
Что века опиралась
И лишала нас жизни,
Все ж прочтешь ее ты?

Ветер дует навстречу,
Воют подлые совы,
Блещут труса глазенки,
Освещая затменье, -
До тебя все так шли.
Меч слезой их помечен,
Двери их на засовах,
И с гримасой зеленой
Выдыхают знаменья
И наелись земли.
1 мая 2003