Волосы Вероники

Сергей Дубцов
Мой друг, возможно, ты читал
О чем безвестный написал
Писец  на манускрипте?
Тому уже пять тысяч лет,
Как фараоном Эвергет*
На трон воссел в Египте.

И у него была жена
Собой пригожа и стройна,
Славна, красива ликом.
И фараон  часами мог
Смотреть на золотой поток –
На кудри Вероники.

На волосы златой зари
Съезжались посмотреть цари
И люди отовсюду.
И всякий, кто увидеть мог
Испытывал немой восторг
От золотого чуда.

Воспеть желал её поэт,
Писал поэму и сонет,
В душе любовь лелея,
А сердце только лишь одно
Стучало нежности полно
В груди у Птолемея.

Не долго длилась благодать
И Эвергету воевать
Пришлось уйти , с врагами.
Уже как год ушли войска,
В душе жены живет тоска
И ночь полна слезами.

Она тоскует все сильней:
Где задержался Птолемей?
Ужель лежит убитый?!
И вероника в светлый храм
Идет с мольбой, припасть к ногам
Богини Афродиты.

«Любви богиня! Милый мой
Сейчас ведет жестокий бой,
А я скорблю и плачу.
Прошу, от смерти охрани
И поскорей домой верни,
Даруй ему удачу.

Напитком славы напои!
Я в жертву волосы свои
Отдам тебе за это»
Но тихо в храме. Тишина,
А птолемеева жена
Напрасно ждет ответа.

Вот как – то утром во дворец
Примчался радостный гонец:
« Одержана победа!!
Окончен боевой поход
И будет Птолемей вот-вот,
Скорей всего к обеду!»

А дева в храм и к алтарю:
« Жив Птолемей! Благодарю,
Великая богиня.
Я слову своему верна
И жертву приношу. Она
Твоя теперь отныне!»

Без сожаленья и без слез
Срезает золото волос
И оставляет в храме.
Спешит туда, где Эвергет
Идет в сиянии побед,
Увенчанный цветами.

В кругу придворных и друзей
Пирует славный Птолемей.
С ним Вероника рядом.
А он печалится всерьёз:
Нет больше золотых волос
Перед влюбленным взглядом.

« Жена моя, пойдем – ка в храм,
Я любоваться стану там
На жертву Афродите.
Эй, кравчий, лей вина полней»-
Повелевает Птолемей –
« Вернусь, не уходите!».

В безлюдном храме тусклый свет,
Волос на жертвеннике нет…
Навстречу им с поклоном
Выходит астроном и жрец,
Поэт, ученый и мудрец
Седоволосый Конон.

« Будь здрав, великий фараон!
Тебе нижайший мой поклон-
Враги тобой разбиты!
А волосы твоей жены
На небеса вознесены
Богиней Афродитой.

Сегодня свод небес не хмур,
Смотри там , где блестит Арктур
Сияют злата блики.
Горят на древних небесах
Огни на женских волосах
В созвездьи Вероники!»




















*Птолемей 3-ий Эвергет