Дворняжка

Анатолий Пархоменко 2
У ворот сидит дворняжка,
Опустив уныло нос.
«Отчего грустишь, бедняжка?» -
Жучке задал я вопрос.
   На меня она взглянула
   Долгим взглядом умных глаз
   И слегка хвостом вильнула,
   Начиная свой рассказ:
«Знал бы ты, как я устала
Горе мыкать на земле!
Даже думать перестала
О достатке и тепле.
   Если пса хозяин может
   Накормить и напоить,
   Уложить на мягком ложе,
   То, конечно, стоит жить.
Ну, а если в дождь и стужу
Крыши нет над головой,
Ешь из грязи, пьёшь из лужи,
Спишь на твёрдой мостовой?
   Целый день на свалке ищешь               
   Хоть какой-нибудь еды.
   От такой ужасной пищи
   Далеко ли до беды?
Да и люди обижают,
Будто я им кровный враг.
Постоянно угрожают
Истребители собак.
   Унижали нас веками
   В этой дикой стороне.
   Каждый мог ударить камнем
   Или палкой по спине.
Мы, дворняжки, и поныне
Обездолены судьбой.
Родословных нет в помине,
Как и крови голубой.
   Так с чего же веселиться?
   Мне бы, судя по всему,
   Впору взять и утопиться,
   Как покойнице Муму».
И подумалось мне с болью:
«Как бедняге не грустить?
От такой собачьей доли
Волчьим воем будешь выть».