Псы воспоминаний

Иосиф Каплун
Воспоминаний псы бездомные
То лижут ноги, то оскалятся,
А то в глаза мне глянут томными,
А то, вдруг, яростными пялятся.

Ах, эта свора псов дворовых,
Придворных жизни нераскаянной:
Облезших - старых, гладких - новых,
Проекций боли неприкаянной.

Да и, какие там придворные?
Скорее - дворня, чернь чумазая!
Эй! Я ваш Барин, подзаборные!
Я - Демиург, Творец? Зараза я!

Кормил я вас одной тухлятиной,
Не отмывал и не вычёсывал:
Один лишь бред, одна пошлятина!
Ну, что вы пялитесь белёсыми

Глазами выцветшими, злобными,
А где вы детские и нежные
С глазами преданными, добрыми,
И с шёрсткой чистой, белоснежною?