Bellomunno

Виталий Леоненко
(Мастерская Терезы)



Есть мир,
где в раскрытые тьмы зеркала,
подобно красавицам, смотрятся элементы,
где смиренных предметов
незримо гранятся брильянты,

– в подвалах под Сан Доменико,
где века и века
из-за любого угла
грезились призраки черной легенды
времен короля Ферранте.

Мир Терезы звенит,
как над ручьями стрекоз крыла, 
Здесь глина и дерево
из коконов
выпархивают на свободу.

Рыбы металлов плывут
в струях живого тепла,
в касаниях рук
тканей колышутся воды.
 
Тереза, я узнаю,
я ощупью чую их –
узелки, пряди моей березы –
в косах рожденной тобою
летучей девы.

Кануть в лунку ладоней,
как в борозду,
как в Неаполитанский залив,
каплей
– лишь каплей – 
под горючей корой
мирового древа.