Киев. Столицы Мира

Сергей Линке
КНИЖНЫЙ ШКАФ

Дмитрию Бураго


                "Нет на свете города
                красивее, чем Киев..."

                М. А. Булгаков


Книжный шкаф -
Широкоплечий, важный
Украшает строгий кабинет.
Вьючный стол -
Под бременем бумажным -
Рядом дремлет...

И, похоже, нет
Им обоим
Дела  никакого
До происходящего кругом, -
Впрочем, Город
Мнения иного, -

Там, снаружи,
Огибая дом,
Близоруко  щурятся трамваи,
Перестукивая стыки лет.
Со дворов летят собачьи лаи
Всему движущемуся вослед.

Ткань времён 
Опутывает сетью
Древние овраги и холмы.
В эхе колокола -
Хор тысячелетий,
И бубнят троллейбусы псалмы...

Пасть метро
Глотает пешеходов,
Неосознающих, что следят
За грядущим
Грунтовые воды,
Что ключи от Вечности хранят.

Где-то здесь
Проходит русло Леты,
Здесь  впадает Лыбидь в Ахерон...
Поезд  в сон
Ведёт переодетый
Машинистом старина-Харон.

Слепо шарят
Ветви  парков, скверов,
В поисках знакомого лица...
Шопот листьев...
Имена и веры...
Спор  картавого Подола  и Сырца.

Спуск Андреевский...
Сознание двоится:
Лица...
"Кремовые  шторы" на окне, -
Турбиных семья за стол садится, -
Или это только снится мне?

Днепр… C крестом
"Громаднейший Владимир"…
Проплывают баржами века...
Княжий Град затих,
Как будто вымер, -
Своенравна Времени река.

Время мчит, само в себя впадая,
Перечитывая  бесконечный круг
Мук и радостей…
Задумчиво листая
Лет страницы,
Главы встреч, разлук…

И пространство всё -
От "Лавры" до "Софии",
От "Кирилловской" до "Золотых Ворот" -
Замыкается... 
На книжных полках - Киев
В странном измерении живёт.

Плач...
Оранта молит о спасеньи,
Со времён Батыя,  до сих пор -
Гнёт  веков -
Лишения, сраженья,
Войны, холокост, голодомор...

Половцы...
Орда грозит   пожаром...
Игорь и Олег...
Хорив и Щек...
И опять кружит над Бабьим Яром
Белый пеплом  безутешный  снег.

Вот уже в краю, где Солнце ближе,
Тот же снег покрыл ЕршалаИм...
Замер мир,
И книжный шкаф, с ним иже,
Напряжён,
Но внешне - недвижим.