Давай поговорим

Конь Въ Пальто
                «Дай, Джим, на счастье лапу мне...»
                С. Есенин
 

Ну, что? Присядем под стожок?
Сбежал наш заяц. Чёрт бы с ним.
Хороший парень ты, Рыжок;
                Давай поговорим.

С тобой беседовать я рад
По-свойски, просто, без затей.
Люблю твой честный, добрый взгляд...
                Не то, что у людей.

Сказать бы многое ты мог,
Но тем, браток, ты и хорош,
Что мой невнятный монолог
                Ты вдруг не перебьёшь.

Хошь, расскажу про жизнь свою,
Про неурядицы в судьбе?..
И то, что ото всех таю,
                Поведаю тебе.

Когда-то был силён и смел...
А что сейчас? Кому судить?
Я ненавидеть не умел,
                Зато умел любить.

Любовь, любовь... Всего одна.
Увы, прервалась нить.
Одна... Но если б не она,
                Не стоило б и жить.

Всё рассказать не хватит дня...
Спасибо, друг хороший мой,
За то, что выслушал меня.
                Пошли. Пора домой.