Дуб и Плющ

Дмитрий Числов
Однажды средь раскидистых лесов.
Стал прорастать дубочек моложавый.
И с каждым годом разрастался он.
Красавцем становился величавыми.
И не было деревьев в том лесу.
Которые могли бы с ним тягаться.
Чтоб в споре превзойти его красу.
И после красотою восхваляться.
Но вот однажды, появился плющ в лесу.
Он по земле пускал зеленую косу.
И тихо рос, и расползался.
Деревья убивал, к которым прикасался.
И через время к дубу он подкрался.
Стал дифирамбы ему петь.
А сам лишь тихо усмехался.
О том, какая выпала ему вдруг честь.
Такую красоту природы лицезреть.
Величие через века воспеть.
Чтоб корни раболепственно обвить.
И только дубу лишь служить.
Плюща настолько речи были сладки.
Что дуб доверился весь без оглядки.
Ведь так ему хотелось, чтоб служили.
И за него чтоб голову сложили.
Вот только плющ был не дурак.
На лесть и выдумки мастак.
Он дуба красоту все воспевал.
И вверх все полз, и ветви оплетал.
Он дубу обещал защиту в холода.
И говорил, что зелен он всегда.
И тихо корни в кору запускал.
Слух дуба лестью постоянною ласкал.
И вот прошло не мало лет.
Стал дуб терять свой свежий цвет.
Стал чаще к осени болеть.
И с каждым годом все хиреть.
В какой-то день засох вдруг дуб.
В лесу стоял его лишь труп.
Неспешно плющ с него слезал.
Другую жертву намечал.

И в этой басне смысл есть:
Не правда губит всех, а лесть