Солдатские трофеи

Валентин Панарин
Отгремели залпы европейской бойни.
Шли с войны солдаты, маршал, рядовой.
Выжившим - трофеи, что приносят войны.
Тем, кто не вернулся - слава и покой.

Кто-то вёз вагоны, страшно богатея,
Ловко нарушая сталинский запрет.
Мой отец привёз нам в качестве трофея
Шиллингов австрийских, горсточку монет.

А ещё награды: две звезды в эмали,
Бронзу за Победу, Вена, Будапешт -
Каждый взятый город в памятной медали,
Город нашей славы, подвигов, надежд.

Серебро, старинность, ценность без сомнений,
Надпись по-немецки: цифры и страна.
Вот и вся оплата нескольких ранений,
Русской честной крови красная цена.

Эти пять кругляшек были мне игрушкой.
Профиль отчеканен, царственный венец.
В маленькой и тёмной низкой комнатушке
Я играл богатством, что привёз отец.

В белом узелочке и в обычной банке
Кайзер* на монетах в сумраке дремал.
Но когда он видел нищенство хибарки,
От стыда чеканных глаз не поднимал.

От таких трофеев быть ли богачами?
Главное, осталась Родина жива.
Не сломить Россию недругам с мечами:
Этим - на монетах ...  ,  в профиль голова.

* Кайзер (нем.der Kaiser) — германский титул монарха. В немецком языке термин соответствует титулу «император».

                На фотографии мой отец Андрей Дмитриевич (1910-1995)