Как же лето я прожил

Владимир Бунин
Как же лето я прожил не умеючи
И растратил его дни до копеечки?
Что мне осень принесёт златокудрая?-
Про неё молва идёт – она мудрая!

Заставляет нажимать на педалечки
И менять на телогреечки -  маечки,
Зато фрукты на столах стоят вазами…
Набираюсь в сентябре ума-разума!

На травиночках роса крупноплодная,
Паутиночки в слезах ох, холодные!
В середине паучок обессиленный,
Скоро сети на замок – в спячку зимнюю.

Утром иней серебром облицует всё
И синичка за окном постучит в стекло:
«Выноси-ка поскорей сюда семечки!-
Я, конечно, всё отдам до копеечки!

Она звонко прокричит с благодарностью,
А нарядный лес молчит с тихой радостью-
Наступает торжество листопадное-
Раз в году эта пора благодатная!

Полетят дождём листы разноцветные,
И увидим их везде рать несметную-
Будто солнечный десант с неба падает,
Каждый листик, словно франт, душу радует!