Сказка о рыбаке и рыбке по В. Высоцкому

Пётр Кольцов
Из цикла "Классики и современники"

В королевстве, где всё тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни драк,
Жил у моря со своей бабой жадной
Бывший лучший королевский рыбак.
 
Браконьерничал мужик понемногу,
Ставил сети, вентеря, перемёт,
А улов – лишь донесёт до порога,
Как супруга его вмиг отберёт.
 
У неё ведь был контракт долгосрочный
С магазином сетевым «Океан»,
Чей курьер всегда порой полуночной
Брал улов и выдавал чистоган.
 
Рыбнадзору отстегнуть приходилось,
Чтоб всё было крепко схвачено там.
Ну а мужу выделяла, как милость,
Каждый вечер лишь портвейну сто грамм.
 
А сто грамм – да это что за награда?
Это ж просто только рыбам – на смех!
Догоняться мужику самосадом
С коноплёю приходилось – был грех.
 
Как-то раз пошёл проверить он сети.
Смотрит – рыбка золотая в сети
Умоляет: «Всё, что хочешь на свете,
Дам тебе, ты лишь меня отпусти!»
 
Тут рыбак ей: «А могёшь без отсрочки
Ты мне выкатить портвейна бадью?»
Миг – и он на берегу видит бочку!
«Три семёрки! Вот такой я и пью!»
 
Рыбку выпустил он (был джентльменом!),
Бочку в лодку закатил и отплыл
К неизвестным никому Ойкуменам,
Ну а бабе белый свет стал не мил.
 
Неустойку уплатив по контракту,
Поняла она, что дело – табак.
Наказал её за скупость вот так-то
Бывший лучший королевский рыбак!

Написано на конкурс "Пушкин - forever!"  - http://www.stihi.ru/2013/10/02/8018

Иллюстрация - http://yaroslavl.moyproekt.ru/autor/log_1290/637892_1.jpg