Песня волне. Uuno Kailas

Кожухова Татьяна
     Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)


Это сон из моря души:
ВОлны ветер с тобою гонит,
может, думает завершить
в каменном сердце дорогу.

Ты обездвижен, как до тебя
мОря дети в оковах снов,
но начинаются в бездне опять
игры морских коньков.

В чреве морских темниц -
в игристой капельке время
пульсирует средь границ
вечности и мгновения.

Из немоты рождаясь -
твоей сестрой и волнения,
длинной дорогой станет
в душе человека  - пение.

Объединяя в себе
проказы морских детей
с желанием сокрушить
грудь равнодушья камней.


*
LAULU AALLOLLE

    Uni oot, meren sielusta noussut.
    Sua, aaltoa, tuuli vie.
    Meren  (aa)rell(a)  paateen ehk(a)
    kivirintahan p(aa)ttyy tie.

    Olet sammuva, kuin sua ennen
    meren laps moni sammunut on.
    Mut haudallas taas meri nostaa
    vesivarsojen karkelon
   
    Meren leikiss(a)  leikit myot(a) ,
    meren kehtohon raueten,
    kuin kupliva hetki, mi raukee
    ajan helmahan ikuisen.

    Kuin laulu, mi rintahan syntyy,
    sisar sun, sisar lainehen.
    Sekin uupuu kesken(a)  on pitk(a)
    tie rintahan ihmisten.

    Sen tahto on yhty(a)  sent(aa)n
    meren lapsien karkeloon
    ja l(a)ikky(a) , kuplia, ly(o)d(a)
    kivirintahan kallioon.