О дарах

Сказки Суфиев
Один богач просил:
- Скажи нам о дарах!
 
И он сказал ему:
- Вы дарите так мало,
Коль часть владенья отдаёте с видом дара...
Но настоящий Дар - есть часть Себя... в веках!


То, чем владеете вы, это только вещи,
Что сохраняете вы впрок из-за боязни,
А вдруг понадобятся завтра, страхи казни,
Но... что есть завтра, как ни призрачные клещи?


Собака кости зарывает все в песок,
Хоть за паломником спешит везде, всегда...
Она расчетлива, а, может быть, умна?
Паломник странствует к святыням долгий срок...


Боязнь нужды...
Не то же ль самое - нужда?
А ужас жажды? Не сама ли жажда это?
И пусть колодец полон, пусть в разгаре лето,
А сам хозяин всё вздыхает... Вот беда...


Есть богачи, что дарят только для того,
Чтоб люди знали про дары и их ценили.
Они безнравственность в самих себе взрастили.
А есть такие, что раздаривают всё...


Те люди верят в Жизнь и в щедрость Света дня!
И кошелёк их не бывает часто пуст.
Кто дарит с радостью, потоком чистых чувств,
Того не схватит ни беда, ни полымя.


Кто дарит с болью, эту боль несёт, как крест.
Но есть такие, что без боли, без отрады...
Без размышления дают свои награды.
И сам Господь чрез них являет Благовест.


Как хорошо отдать тому, кто нечто просит,
Хотя без просьб дарить прекраснее всего,
Коль понимаешь ты желания того,
Кто лишь дыхание своё к тебе доносит...


Найти того, Кому отдать - лишь это ценно
И радость большая, чем то, что есть даренье!

( Вот так рождаются слова стихотворенья...
Так появляется всё то, что вдохновенно...)


Но есть ли что-нибудь такое, что нельзя
Дарить сейчас? Оно когда-нибудь уйдёт...
И будет роздано, иль время заберёт.


Дарить сейчас и в этот миг - дарить не зря!


Но говорите вы:
- Я б дал, но только тем,
Кто заслужил...

А скажет яблонька ль такое?
Деревья так не говорят...
Отдать - благое!
А не отдать - для них погибели предел...


Кто избран был для жизни здесь,
для встречи с вами,
Уж он достоин поднести сегодня чашу,
Чтоб вы наполнили её и дружбу вашу.
Прекрасен груз, когда согнёшься под дарами...


И нужно мужество иметь, чтоб дар принять!
Ты ж убедись, что ты достоин быть посланцем
Творца дарения, пылать его румянцем.
Учись дарить, иначе Вечность не понять.


Ты лишь свидетель, но уж мнишь себя дающим!
А получил ты дар, подумай же о том,
Чтоб стать волнующим сознание пером!
Чтоб напоить сердца созвучием поющим!


Не заполняй себя понятием о долге
Перед Всевышним...
Так лишь щедрость умаляешь...
Не сомневайся в том, что ты к Отцу взлетаешь
Не для отдачи. Не заботься и о толке...


А безымянный дар дороже всех наград!
Так проявляется Вселенский звездопад!



Эхо Джабрана
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312

Далее - О еде и питье http://stihi.ru/2013/11/01/7342