Аисты

Игорь Киричков
Из цикла "ДОНСКИЕ РАССКАЗЫ"

Из краёв далёких возвратились птицы,
Долго кружит стая, будто, что-то ищет…
Нет в знакомом месте, у реки станицы,
Только стылый ветер над черным пепелищем…

Видно им с высока – бой здесь был горячий,
И живых и мёртвых кто теперь отыщет…
Оттого и ветер воет, словно плачет
Над забытым домом, над немым кладбИщем.

И поднялись птицы в небо голубое
Над рекою тихой путь держа к низовьям,
Радостные песни унося с собою
На чужие земли, к неродным гнездовьям…

Но одни решили аисты остаться,
Покидать не стали облюбованные гнёзда -
«Нечего бездомным нам по миру скитаться
И к чужому небу привыкать нам поздно…»

Старый белый аист на друзей сердился,
Что его манили сытными местами –
«Мне других не надо, я ведь здесь родился
И пусть жизнь здесь снова возродится с нами!

В брошенные гнёзда птицы вновь слетятся
И цветы на склонах солнцу улыбнутся…
Верю я, что люди скоро возвратятся,
Люди к своим гнёздам не могут не вернуться!»