Я вам прочитаю историю эту

Николай Тюрин
Я вам прочитаю историю эту,
Полную искренних слов.
Мне выпала доля скитаться по свету,
Покинув отеческий кров.

Испуганный мальчик, шальной и наивный,
Я падшего мира не знал.
И больно хлестали жестокие ливни,
Разрушен был мой идеал.

Румяное счастье не вынесло боли
И скрылось в нездешних лесах.
Напрасно с любовью я сравнивал волю
На старых житейских весах.

Но лучшие книги велят не сдаваться,
А я их прилежно читал.
За всё на планете приходится драться
Покуда есть в сердце запал.

Я в поисках правды разменивал страны,
Покинув с обидою Русь.
Вдали от Отчизны зализывал раны,
Но знал, что когда-то вернусь.

Такие скитальцы по миру не редки.
Им надо священное знать:
Что только страна, где покоятся предки,
Всегда приласкает как мать.

И не к чему мне рассказывать долго,
Здесь вывод самый простой:
Нет на земле первозначимей долга,
Чем долг пред родимой страной.

…И вот, через годы, я снова вернулся
В уснувший забытый Тамбов.
Его основатель тогда обманулся,
Сказал, не подумав, «там бог».

Бог превратился в подобие чёрта.
Правит холодный расчёт.
Деньгами чувства прекрасные стёрты,
Слышно повсюду: «Ещё!»

Не проглочу – оближу и припрячу.
Только давай и давай!
И помолюсь – ну а как же иначе?!
В церковь снесу каравай.

Бог всё простит. С ним давно уговоры:
Счастье в обмен на гроши.
А добродетель лежит под забором,
Кожу сорвали с души.

Вот она, Русь… В лоскуточках морали
Не потеряй свой мотив.
Верю, не всё твоё счастье украли,
Сердце во тьму обратив.

Знаю, в цепях мракобесья и дури
Вспыхнет свободы заря.
Где-то опять зарождается буря,
Ветер вздымает моря.

Ах ты, страна! Вновь стоишь на распутье:
Выбрать какой бы обман.
Как по пустыне водит нас Путин,
Стонет больной караван.

Сколько ж идти? Мы раздеты, разуты.
А позади и с боков
Скачут погонщики, властью раздуты,
Страхом гремят кандалов.

Будет конец этой вечной дороге.
Хватит нас кликать скотом!
Кто о страну вытирал свои ноги,
Слёзно утрётся потом.

Думай, страна! Думай, каждый правитель!
Мудрому слову внимай.
Ведь человек – это временный житель.
Выбери ад или рай!

Но не боятся погонщики ада,
Тешит их рай на земле.
«Всё и сейчас!» Ну а что ещё надо?
Стонет Россия в петле.

Только откуда инертность в народе?
Нет прогрессивных идей?
Как зародилась в невинной природе
Каста сторуких людей?

Рвут моё сердце простые вопросы,
Но не могу их решить.
Словно всю жизнь я иду сквозь торосы,
Пробуя правильно жить.

Вот потому с этой болью извечной
Вновь отправляюсь я в путь.
Наши минуты, увы, быстротечны.
Их за гроши не вернуть.

Буду грустить по бескрайним просторам
Сердце оставив вдали.
Это пройдём. Мы увидимся скоро.
Кто я без русской земли?