андрею ширяеву

Михаил Замятин
Теперь ты когда-то, не где-то.
Закончен обратный отсчет.
И только фейсбучная лента
Как тонкая Лета течет.

Строительный щебет и грохот
Сменяет вечерняя тишь.
О чем ты, сбиваясь на шёпот,
Мое альтер эго, бубнишь?

Видна ли уже переправа
В дрожанье небесных свечей,
В темнеющих листьях и травах,
В кромешных туннелях пещер?

Ты движешься в дымке туманной,
Но путь нам обоим знаком...
От света душа-мусульманка
Закроется черным платком.

И выдох сипит и клокочет,
И вдох обжигает огнём.
И горечь, и желчная горечь.
И речь: не о нём, не о нём.

-----------------------------------

Небо осеннее, быстрое, как река.
Инверсионный след штопает облака.
Синее до черноты – прямо над головой,
Над горизонтом –  белый да голубой.
Солнце зависло ястребом над стернёй.

Небо осеннее, был ли хорош покос?
Сколько  колосьев из праха к тебе поднялось,
Сколько развеяно в пыль на семи ветрах,
Сколько прогнило, сколько вернулось в прах,
Сколько хранится в невидимых закромах!

Небо осеннее, холоден твой огонь.
В зарослях вереска рыжий пасется конь.
Мертвый подсолнух слепо глядит в зенит.
Дерево с деревом жестами говорит.