Катилась ночь...

Владимир Остапенко
                Другу и поэту Женьке Староверову .               


Катилась ночь, большой луной стращая,
Кривлялась тень от ведьминых волос.
Моей судьбы безумная кривая
Мешала спать, толкая под откос.

Мне б помолится – жаль, что не умею.
Рвёт темноту не прозвучавший крик…
Костлявою рукой сжимая шею,
Старуха-смерть задумалась на миг:

– Эй, стихоплёт, срифмуй-ка пару строчек,
Растрогаешь, так поживёшь ещё.
А может, ни к чему тебе отсрочка?
Вновь нагрешишь, опять перерасчёт,

А на тебе и так грехов немало –
Вина и женщин хватит на троих…
Вот твой стишок недавно прочитала –
Не каждая, пожалуй, устоит…

Однако хватит, хватит женщин мучить,
За них я отомщу, и не канючь…
Спасеньем – сквозь расхристанные тучи
Ударил в глаз тугой рассветный луч.

Я вздыбился, срывая сна остатки.
Скорей под душ, стал бриться и обмяк,
Увидев (чёрт возьми,  а всё же хватка)
Под кадыком темнеющий синяк…