Пересадка

Любовь Левитина
Для конкурса http://www.stihi.ru/2013/10/21/3195


"Раз трамвай везти не хочет,
Тут уж ясно -
Не везет!"
Борис Заходер


Я больше часа жду трамвая,
стою с посылкой на морозе.
Сбивает ветер, завывая,
кого трамвай так долго возит?

Посылка - десять килограммов
мне от заботливого мужа
(с ребёнком я пока у мамы).
Ну что с трамваем? Почему же?!

Ведь на ветру стоять не сладко,
совсем замёрзну, не иначе.
Нет, можно ехать с пересадкой,
но это с грузом - сверхзадача:
влезать в трамвай, с толпой сражаясь,
и вылезать, а после - снова.

Стою, дрожу, не уезжаю,
назло всему дождусь прямого!

Ну наконец... По ходу линий
людской заслон непробиваем,
внедряюсь на адреналине.
Ура! Я еду, я в трамвае!

Вплотную люди, тело греют.
Одна, другая остановка.
Пора на выход. Я зверею
и всех расталкиваю ловко.
Колени - в ход, локтями, пузом
толпу тараню без оглядки.

И выдираюсь вместе с грузом...
Ну да, туда, где пересадка.

Поняв, почти в анабиозе
дуэтом с ветром завываю.
Стою с посылкой на морозе
и больше часа жду трамвая...


Это подлинная история почти тридцатилетней давности, которая произошла со мной в Свердловске (ныне Екатеринбурге).