Что же это такое?

Рената Мельникова
За окном много дней зима, она входит без стука в дома
И в домах задувает пурга, в наших скучных домах изо льда,
Мою душу сковала зима и внутри у меня снега
Я не чувствую холод, но я так хочу тепла

Я не чувствую боли, я, наверно, привыкла к ней,
Я не чувствую страха за то, что будет потом
Только ночью что-то внутри говорит: «Пожалей»
Я встаю и курю, и стараюсь не думать о том,
Что же это такое…

На улицах мало людей, они так спешат
В головах их полно идей – они там кишат,
А в моей голове – пустота, а на сердце – осколки льда
Я знаю, что мне пора, но не помню куда

Я смотрю, как мелькают лица, в них сплошная тоска,
Они замерзают в пути, но верят, что цель их близка
Они рисуют слёзы на своих румяных щеках,
Своё счастье они держат за горло – оно у них в руках

В их кроваво-красных улыбках есть какой-то недобрый знак
Это было терпимо летом, но сейчас это не так,
Сейчас всё не так, как надо. Это трудно понять,
Сейчас всё не так, как когда-то, но поздно менять

Я хочу убежать, но, как ни странно, повсюду в стране зима,
А за пределы страны – не хватит ни средств, ни, что обидно, ума
И я остаюсь, чтоб меня поглотил ультра белый мрак
Я умру, если не кончится эта зима. Зима – мой враг

Я люблю жидкий асфальт и как угли раскалённый песок
И ещё летней ночью смотреть на луну, что серьёзным умам ни к чему
Я люблю тёплое море, короткую юбку и апельсиновый сок
И ещё что-то внутри, что говорит: «Пожалей», но я не пойму,
Что же это такое…


04.01.1993