Клеопатра

Соня Ланге
Действие 1
Пред кулисами старого театра,
Пред лицом оживленным партера
Танцевала еще "Клеопатра",
Как испуганная пантера.

Дирижер ей указывал строго
Острием своей палочки черной:
И погибель твоя у порога!
И посланцы хитры и проворны!

Прекратила свой танец и села
Очень юная бледная дева.
И безмолвно слезами запела
О грядущей неволе своей...

И полтысячи смелых людей
Завороженно в зале сидели
И восторженно вслед ей глядели
Светом синих блестящих очей.

На пустую тревожную сцену.
Африканскую мертвую пену...

Действие 2

Клеопатра в темнице печальна,
Сила духа ее истомила.
Здесь дворец ее, кухня и спальня,
Никого с ней. И плач пантомимы

За кулисами не замолкает.
И тоска, овладевшая сценой
Сквозь партер и кулисы летает

Крик безмолвный. У самого сердца
Ядовитое, подлое жало.
У источника жизни младенца
Плечи девы змея обвивала.

Той, что лишь за секунду, другую
Танцевала и билась впустую.
И опять замолкала и где-то
Провожала надежду рассвета.

И пронзить себя змею иль змейке
Она воле слепой покорилась.
И сама, прислонившись к скамейке
О погибели немо взмолилась.

И упала... Здесь сцена пустая.
Только змей над печальной царицей.
И печаль, над партером летая,
Видит слезы на благостных лицах.

И букеты к ногам мастерицы
Неустанно поклонник бросает.
И стоит над партером царица,
Яркий свет на свечах догорает.

Но опять вдруг лицо исказилось:
Молодого директора театра,
Что любил горячо Клеопатру,
Стан увидела дева красивый...
И боялась его Клеопатра.

А когда опустела уж сцена,
Только чувства здесь маски снимали.
Но любви, как иному искусству
С себя нечего было снимать...