Лес и река

Рената Мельникова
Под кустом текла и под ивою
Говорун-река торопливая.
Звонким голосом заливалася,
Ярким бисером расплескалася

Говорил ей лес тихим шёпотом:
«Помолчи со мной и беги потом,
Не спеши уйти, подожди чуть-чуть,
Дай мне смеха лишь твоего хлебнуть!»

А река своё: про весну, про свет,
Её и жить-то что – ведь не тыщу лет.
Но пока жива – знай себе поёт,
Нашумится всласть, а к зиме умрёт…

Раскалил мороз землю добела,
Так, что вечный лес покоробило.
Пред хрустальным льдом, будто грешен был,
Вьюгой бешенной на коленях выл

Говорил с немой о своей судьбе:
«Всё тепло моё забери себе –
Ни к чему добро, что нельзя отдать.
Потрезвонь ещё, дай тебя понять!»

Над болтушкой он замолкающей
Заметался – смерти незнающий
И от боли той, тяжело скрипя,
Говорил ей лес: « н е    з а б у д ь    м е н я... »


14.06.1988