Не пророк, но убежден!

Константин Иващенко
Эти странные, отчасти злые мысли,
Пресекая всякий солнечный луч,
Над моей головою повисли
Вереницей сгустившихся туч.

Не отвергнуть их, как не старался,
Но стараться не стану я впредь,
Коль в просторах страны разгулялся
Косолапый голодный медведь.

Тяжкий рок предначертан народу,
Что в испуге дотошном таясь,
Слышит басни про мир и свободу,
А на деле кунается в грязь!

Пусть полны порицаньями строки,
Заключенные в этих стихах,
Но доболе страшны те пороки,
Что вершатся в нечистых делах.

Я о тех говорю, кто на тронах
Воссидая, чинят нам регресс,
Не взирая на стон угнетенных,
Лишь лелеют безмерную спесь.

Вы предстали в обличии судей…
Я безумием не одержим!
Лучше вдумайтесь, сколько же судеб
Погубил ваш проклятый режим!?

Не пророк… но былое вернется!
Убежден… ведь столетья бегут,
На ристалище с властью схлестнется
Разъяренный обидами люд!

И помчатся, боясь покаранья,
Лже- цари и царевны стремглав!
Ведь всегда поречен наказаньем
Тот, кто был столь наглядно не прав!