Чудо узоров

Куприянов Вячеслав
Из книги "Башмак Эмпедокла"

  Много написано о том, как появились «Узоры на бамбуковой циновке». Когда один восточный правитель прочитал эти сочинения, он послал на Запад своих подданных чтобы они разыскали со¬чинителя. Сочинитель тем временем спал на бамбуковой циновке. Подданные там и за¬стали его и, чтобы разбудить, стали его бить бамбуковыми палками, на которые опира¬лись в пути. Так появились «Узоры».
  По другой версии, «Узоры» были ранее, потом сочинитель продал рукопись одному купцу, следующему с караваном в Индию, и уже на вырученные деньги купил себе бам¬буковую циновку.
Купец же так зачитался рукописью, что вместо Индии попал в Вест-Индию и ока¬зался одним из открывателей Америки. Поэтому именно «Узоры» легли в основу аме¬риканского фольклора под названием «Узоры на спине сушеного каймана». Само же слово «бамбук», исчезнувшее из-за языкового барьера между Китаем и Америкой, воз¬родилось с изобретением печатного станка, бумаги и подвижного шрифта уже в сокра¬щенном виде: «бук» с тех пор в английском языке — «книга». Это, в свою очередь, про¬ливает свет на проникновение книг в Англию: они пришли из Америки.
   Тогда впервые «Узоры» были прочитаны на Западе, и автора стали разыскивать для выплаты ему вознаграждения, но автор, однажды уже получивший достойное вознаг¬раждение с Востока, так и не отыскался.