Разговор с Фаэтоном

Владимир Свердлов
А по утрам - осенние туманы.
На карте роз - другие берега.
Смотрю на запад - призрачный и рваный.
А за спиной - могучая гряда.

Я вдаль гляжу - где смешивает волны
И облака обманчивый мой взгляд,
Но вырваться не может он из дому,
И убежать на тыщу лет назад.

Подняться ввысь, пробить хрустальный купол
Чтоб с Фаэтоном вместе посидеть
И поболтать - а знаешь, белокурый,
Ты зря решился вверх тогда лететь.

Возлив богам нектарного напитка,
Мне б ухмыльнулся он тогда в ответ -
Ты смертный. Там, у своего  корыта -
Зачем на небо вообще глядеть?

Зачем глядеть? Задумался - ведь правда!
Зачем в корыте жизнь свою вести?
Встаю, на сына Бога смело глядя -
Ты дай от колесницы мне ключи!