Ах, матушка Россия...

Иван Ломалов
*      *      *

Ах, матушка Россия – боль и совесть,
Моя душа на зелени полей.
Тебе пишу, как маленькую повесть
Свою любовь под шёпот тополей.

Забыли мы величие и славу,
И честь свою, и предков имена.
Нас, как баранов гнали на расправу
Горячих иноверцев племена.

Стекал закат, как памятник эпохе,
Слезами неба к Спасу на крови.
И словно клин, разрубленный на вдохе,
За горизонт летели журавли.

Пляши босота – Русь на перепутье,
Беснуйся в наркотическом дыму.
Куда идет народ твой – пьяный путник
И кто ведет заблудшую страну?..

Твой прадед на гражданской пал героем,
Так думал ты, а скажут подлецом
И семь десятилетий с верой строем
Шел в коммунизм за дедом и отцом.

Ты шел, куда вели, шаги чеканя.
Теперь назад, под пляски «фабрик грез».
Сменили все: судьбу, страну и знамя
И прошлое пустили под откос.

И с песнями вперед, к свободе – в рабство,
Рубаху рвать за правду на груди,
За пазухой ножи, друг с другом  драться,
Чтоб продавать друг друга за рубли.

Здесь волчий мир и жизнь сбивает в стаю.
Здесь золото в глазах, в карманах медь.
Мы все сквозь грязь и кровь спешили к раю,
Вкушая грех, а надо бы говеть.

Сосед соседу враг, а брат подавно.
В словах любовь и камень за душой.
Здесь каждый пес себя считает главным
И жалобно скулит под волчий вой.

Здесь деньги на крови и власть на горе,
Здесь пир в чуму, должно быть неспроста,
Здесь дети изучают на заборе
Все самые запретные места…

Опять заря рассвет окрасит алым,
Разбрызгивая солнце через край.
Нам мало жить и умирать нам, мало.
Нам надо разом всё и сразу в рай.

                04.04.2004г.