И ты стоишь заворожённый...

Надежда Бурцева -4
                ~***~

...И ты стоишь заворожённый
в плену искрящихся огней
в глазах любимой!..
...Удивлённый
причудой пламенных страстей!..

... То в неприступности гранита
отвесной в вечных льдах скалы
она — как статуя отлита,
в высотах, где парят орлы!..

То в шторм морской поманит птицей
над синевой бурлящих волн!..
...И напролёт — ночами снится!..
А ты в тех снах — упрямый чёлн!

А то — обрушит водопады
очаровательных безумств!..
И слов волнующих каскады,
и вихри упоенных чувств!..

Тогда чрезмерностью влекомый,
рискуешь — навсегда пропасть!
И с головой ныряя в волны,
ты утоляешь сердца страсть!..

...Но лето вновь сменяют зимы.
И неприступны рубежи.
Для одиночки-пилигрима
остыл родник её души.

... И ты не знаешь — что с тобою?..
И как всё это понимать?..
Как овладеть её любовью?
И сердце навсегда забрать!




Иллюстрация:
Francis Bernard
"La Belle Dame Sans Merci", 1890
http://chin10.narod.ru/diksikart.html