Спирали жизни

Валерий Доронкин
      
    Когда  в  высоких  помыслах  витаешь,
Взор  устремив  на  горы  из  долин,
С  какой-то  властной  силой  ощущаешь
Величие  и  тягу  их  вершин.
Громады  дыбятся — одна,  над  ней  другая,
Их  много!  Вдаль  уходят  цепи  гор.
Вот  та,  что  ослепительно  сияет,
Особенно  притягивает  взор!
И  ты,  заворожённый,  к  той  вершине
Пытливым  взглядом  намечаешь  путь.
И  думы  все,  и  все  мечты  отныне —
На  мир  с  неё  взглянуть  когда-нибудь!

    И  в  жизни  есть  заоблачные  выси:
Вершины  мысли,  духа,  красоты,
Добра  и  зла.  И  от  тебя  зависит,
К  какой  вершине  устремишься  ты.
В  хитросплетенье  тропок  у  подножий
Легко  направить  не  туда  стопу,
И  далеко  не  каждый  выбрать  может
Единственную,  верную  тропу!
Но  даже  путь  сыскав,  не  все  умели
Добраться  до  сияющих  вершин,
Срывались  с  грозных  круч.  Заветной  цели
Из  многих  сотен  достигал  один.

    Вот  он  стоит,  с  волненьем  озирая
Невиданный  бескрайний  горизонт.
Но  что  это?  Иль  может  это  сон?
Вдали  вершина  видится  другая,
Заветная!  Он  к  ней  всю  жизнь  стремился,
К  ней  в  неосознанных  мечтах  летел!
Но  лик  её  лишь  с  тех  высот  открылся,
В  которых  раньше  виделся  предел.
И  он  рванётся,  напрягая  силы,
Всё,  всё  отдав,  чего  не  попроси,
Чтоб  цель  приблизить!..  Но  пути  осилить
Не  будет  уж  ни  времени,  ни  сил.

    Суровой  истиной  внезапно  поражённый,
Поймёт:  он  стар  и  изнурён  борьбой...
Но  с  высоты,  им  прежде  покорённой,
С  надеждой  устремится  в  путь  другой!
Взойдёт  на  пик,  с  волненьем  озирая
Других  высот  слепящий  горизонт...
Не  так  ли,  круг  спирали  повторяя,
Вершит  движенье  бытия  закон?
Любой  живущий,  рядовой  иль  гений,
Свой  круг  замкнёт,  направя  молодых...
Жизнь — это  вереница  поколений,
Где  каждый — продолжение  других.