Александровский Лицей

Валентина Яроцкая
                Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
                Он человек! им властвует мгновенье.
                Он раб молвы, сомнений и страстей;
                Простим ему неправое гоненье:
                Он взял Париж, он основал Лицей.
                А.С.Пушкин, «19 октября».

Царь хотел, чтоб стал Лицей
царской службе  основаньем;
он  благую ставил  цель:
учредить образованье,
не пуская в дело розги,
и Лицей «для общей пользы»*
он открыл; его преемник
лицеистов из "деревни"
в Петербург переместил
и указом известил:
Александровским назвать…
Угодил – ни дать ни взять:
имя  батюшки-царя
Пушкину родня –  не зря…
В честь «раба молвы, страстей»
имя получил Лицей?

Император и Поэт.
Каждый свой оставил след…


*«Для общей пользы» – девиз Царскосельского лицея.

На фото: «Царское Село. Лицей. Гравюра Ж.Майера. 1822».