Ползи Улитка...

Федор Баст
                "Тихо-тихо ползи, улитка,
                по склону Фудзи, вверх,
                до самых высот"
                Кобаяси Исса

Работа, дом... Да чем мы не улитки?
Привыкли на горбу тащить своем
Дела, проблемы, радости, пожитки.
По одному, а иногда вдвоем.

Но если трудно выбиться из круга,
И душит городская суета -
Тащи скорее друга иль супруга,
К горам поближе, где вода чиста,

A небо голубое опустилось ниже,
И хочется его достать рукой,
Где ветер ледяной пронижет,
Где ледопад становится рекой.

Ползи, улитка, не  по кругу - прямо,
Туда, где горы высятся вдали,
Пусть медленно, тихонько, но упрямо,
Одалевая кривезну Земли...